全球结核病死亡人数抬头 “无结核社区”如何建?

分享到:

全球结核病死亡人数抬头 “无结核社区”如何建?

2022年11月22日 15:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京11月22日电(中新财经记者 张尼) 近年来,当全球目光聚焦新冠疫情时,另一种古老的传染病却在“忽视”中卷土重来。

  世界卫生组织早前发布的《2022年全球结核病报告》显示,2021年,新发结核病患者数量、耐药结核病患者数量以及结核病死亡人数,都较往年有所上升,结核病防控形势不容乐观。

  警惕!结核病死亡人数抬头

  2022年10月,世界卫生组织发布了《2022年全球结核病报告》。报告估算,2021年,全球新发结核病患者1060万,较2020年增加4.5%;耐药结核病患者数量也有所增加;结核病死亡人数也再次增加。

  2021年,全球160万人死于结核病,超过2020年和2019年死亡人数,结核病防控面临的严峻形势引发医学界高度关注。

  在此背景下,北京大学近日举办了“坚定目标,推进终止结核病的国际承诺”媒体研讨会。会上,世界卫生组织驻华代表处技术官员陈仲丹表示,新冠肺炎的大流行继续对结核病诊断、治疗以及结核病负担产生影响。

  据介绍,联合国结核病高级别会议2022里程碑目标是,2018年到2022年要治疗4000万结核病患者,而截止到2021年底,全球治疗了2630万患者,仅完成目标的66%,此外,结核病基本服务经费支出等方面的完成情况也不理想。

  “可以说,我们在2019年前取得的进展已经放缓、停滞甚至遭到逆转,全球实现终止结核病目标的进程偏离了轨道。”陈仲丹说。

  但世卫组织的报告中也有积极的数据。陈仲丹介绍,结核病治疗效果并没有出现恶化,治疗成功率、完成率等指标有所改善,其中耐药、耐多药结核病患者的治疗成功率仍在稳定上升,达到60%。此外,研发创新方面近两年也取得快速进展,有很多新的诊断方法、技术面世并投入使用。

  为何要建“无结核社区”?怎么建?

  中国疾病预防控制中心结控中心主任赵雁林表示,要实现既定目标,亟需创新手段、综合施策,其中很关键的一步就是关口前移,采取主动发现措施。

  赵雁林介绍,结核病的发生通常要经历暴露于结核菌环境、潜伏感染、前驱期、亚临床期和临床期等几个阶段,最终发展成为活动性结核病。这些阶段往往由于起病缓慢、症状不典型、发病隐匿,暴露史不清等导致溯源困难。因此,通过主动筛查加上预防性治疗等措施,发现亚临床期和新近感染者等高危人群,并给予早期干预措施尤为重要。

  “让其不发病或者少发病,也就减少了后续社区传播。”赵雁林强调。

  赵雁林提到了“无结核社区”创建行动。所谓无结核社区,是指在一定时期内社区的常住人口结核病发病率低于10/10万。

  “从社会基本单位的社区开始,由点到线再到面,逐步朝着终结结核流行目标迈进。”

  另外,赵雁林认为,创建“无结核社区”还要实施社会动员和健康教育、对高危人群进行主动筛查、对患者和新进感染者给予规范的诊治、加强管理提高患者治疗依从性、给患者提供心理和营养支持、提高结核病诊疗能力、全方位关怀患者等综合措施。(完)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部